うどんスキー

mydq2008-12-06


朝から早起きしてドライブです。
高校時代の友人、といだんとわんわんと3人で。
最近このメンバーで集まる事が多くなって嬉しい限りです。


といだん車で富士吉田近辺に行ってきました。
今回は吉田うどんをはしごしようというのが目的です。
正直、吉田うどんって前食べたとき、あまりいい印象が無かったんですが、今回はいろんな店を回るとの事なので、前はたまたま悪い店だったと思いたい。


4軒回ったんですが、結論からすると、どこもまあ似たようなものでした。
これは純粋に好みの問題だと思うんだけど、粉っぽくて固くて私の趣味じゃなかった。安いのはいいんだけどね。一杯300円くらいからある。
吉田うどんはコシが強くて有名らしいんだけど、これはコシが強いって言うレベルじゃないと思う。
私の好きなうどんは、コシが強くてなおかつ弾力があるものなので、それからすると吉田うどんは剛体すぎ。
強いて言えば、最後に回ったカレ吉というお店は、私が好きなカレーうどんだったのもあって、まだ良かったかなといった程度。
ただ、新食感のうどんを求めてる人にはおすすめしたい。馬肉とキャベツが乗ってるというのは面白いです。
いくつかつぶれてる有名店もあるので、行く時はよくよくチェックするのをおすすめしますな。結構やられた。


うどんだけ食っててもアレなので、一応観光もした。
忍野八海ってとこ。
池がいくつかあるんだけど、まあ普通の池でした。
ただの池でも、ライトアップして、綺麗な魚を放って、土産屋を併設すれば立派な観光地になりますよっていう見本。
これらの池ができた歴史的背景とかそういうのを含めて楽しむところだと思った。
私は歴史はどうでもいいので、要するに私にとってはどうでもよかった。


本当は温泉も行く予定だったんだけど、私が高速なんて使わずに下道でも間に合うよとかいい加減な事を言ったため、結局間に合わず入れなかった。
みんなには悪い事したなあ。
次はちゃんと温泉行こう!


大変お疲れ様でした。



これが噂の強コシ!吉田のうどん【送料無料】+当店オリジナルを1袋サービス吉田うどんセット10...