父の日
今日は父の日なので何かしようと考えた。 冷蔵庫を開けたら鳥の挽肉が賞味期限ぎりぎりだった。 これだ!! 〜おいしいかもしれないハンバーグの作り方〜 ハンバーグ作りは戦場だ。魂は3つは欲しい。 たまねぎをみじん切りに。涙が噴出する。 ここで魂を1つ落とす。 一方、電子レンジで1分食パン薄切りをラップせずにチン。 んで、大根卸しでパンをタマネギの細片にふりかける。 そこに玉子を投下。殻を落としたらアウト。 カルシウム不足だし・・・はいいわけに過ぎない。 挽肉を投入。 よくこねる!こねる!! そのうち抵抗が大きくなってくるので、そしたら手頃な大きさの団子にして、 両手の間をぺちぺち行き交わせる。 うっかりすると顔に飛んでくる。 ここで魂を1つ落とす。 さて魂を落としまくったら焼くべし。 フライパンを油と熱する。 一度水ぶきんで冷やす。 また熱する。 これでフライパンにお肉がくっつきにくくなる。 いよいよ生ハンバーグをフライパンに置く。 左手はそえるだけ。 油がはねて目に入ったらアウト。 ここで魂を1つ落とす。 無事こんがり焼き上がったら完成〜! お好みに応じて、フライパンに残った肉汁にケチャップとか入れてソースを作るのもアリ。 で、ハートマークのつもりに作ったんですが、あんまりうまくできなかった。 残念。 タマネギの量が多すぎたせいで形が崩れちゃった。 とほほー。 でもまあ、誠意が伝わればいいのです! 完成品はうまうまでした! 父に喜んでもらえてよかった。 んでサッカーは興味ないので寝る。 国賊呼ばわりされそうだけど・・・。 どうでもいいものはどうでもいいもん。 でもへたすると、 「お前が応援しなかったから負けたんだ!!」 とかむちゃくちゃ言うやつが出てくるんだろうなぁ。